日本語教師の資格取得と就職なら赤門会日本語教師養成講座

ハノイ リポート

ハノイは経済発展が目覚しく、街中は若い人が多いですが、老若男女問わず活気にあふれています。教会やオペラハウスなど、フランスの影響が強く残る建物が市内中心部にあり、アジアにいながらヨーロッパ気分に浸れます。伝統的な水上人形劇や、11世紀建造のベトナム最古の大学「文廟」、市民の憩いの場ホアンキエム湖、また美しい風景で有名な世界遺産のハロン湾(車で約3時間)など、見所がたくさんあります。また、道路にはバイク、自転車、車が入り乱れ、こちらも一つの観光名物になっています。

私が教えている日本語学校では学生が現在約70人います。日本に留学後、日本で働きたい、日本での経験を生かしてベトナムで就職や起業したい、といった志の高い学生が多く、教える側としても大変やりがいを感じています。渡航して2ヶ月ほど日本語を教えましたが、ほとんどの学生に対して、以下のような印象を受けました。

• 勉強熱心
  • 元気がよい
  • 笑顔が自然
  • 礼儀正しい
  • 素直

また、親切な学生が多く、ハノイに一人来たばかりの時は不安なことも多々ありましたが、授業の後に買い物やローカルな居酒屋での食事、休日にハノイ中心部までバイクで連れて行ってくれたりと、とても助けられています。