日本語学習に大切な、日本の文化や歴史も学べます。

Tronje Emelie Seleneスウェーデン

文化は机じゃなくて、肌で感じることが一番。

赤門会の様々なイベントの中で、とくに印象に残っているのは、夏に行った富士登山です。

山の雄大な自然に触れたことは貴重な体験でした。

普段はいろいろなレベルの学生と知り合う機会がないのですが、彼らと一緒に登山や食事が出来てとても楽しかったです。

今回は、途中で天候が変わってしまって山頂まで行けなかったのですが、絶対に登頂したいので、次回も参加しようと思っています。

Tronje Emelie Selene スウェーデン

体験学習(4月入学、1年コースの場合)

• 入学式

入学式を行います。これから日本での生活が始まります。

• 新入生歓迎バス遠足

バスで鎌倉と江ノ島を訪問。古い日本の歴史を体験します。

• 地元町会祭(おみこし)

地元の方々といっしょにおみこしを担ぎ、日本の文化を体験します。

• 華道教室

華道の先生のご指導のもと、和の心を生け花を通じて体験します。

• バーベキュー

日本人参加者と一緒にバーベキューを楽しむ交流会です。

• 富士登山

日本人参加者やいろいろな日本語学校の学生たちと一緒に、富士山登頂を目指す交流会です。

• 弁論大会

初級部門・中上級部門に分かれ、日頃の日本語習得の成果を発揮し、競い合います。審査会議中には、学生によるパフォーマンスも行われます。

• 茶道教室

茶道の先生のご指導のもと、和の心をお茶の作法を通じて体験します。

• 着付け体験

着付けの先生をお招きし、着物を通じて日本の文化を体験します。

• 餅つき大会

地元のボーイスカウトの行事に参加。古来よりある伝統行事、餅つき体験をします。

• 卒業旅行

卒業前に、クラスごとに卒業旅行をします。日帰り旅行・カラオケ・ボウリングなど、クラスによって行き先は様々です。

Stamatov Emanuil Emilovブルガリア

言葉の違い、文化の違い。いろいろな体験をすることで勉強がもっと楽しくなった。

赤門会には、季節ごとに学校主催のイベントがたくさんあります。

僕がとくに気に入ったのは、日本の歴史を感じられるような、古い建築や仏像などを見学する遠足です。

鎌倉遠足の時、江ノ島に立ち寄ったのですが、海に浮かぶ小さい島の中に、古い神社や洞窟があって興味深かったです。

風景がとてもきれいで、のんびり散策しながら楽しみました。

他にも、日本文化を体験するイベントもありますし、弁論大会では、みんなの日本語の上達が分かって、とても刺激を受けました。

Stamatov Emanuil Emilov ブルガリア